HIGIENE E ALIMENTOS – A Nutricionista, Perita em Alimentos e Sanitarista, Alline Grisi, que também já foi Diretora de Vigilância em Saúde de João Pessoa, traz um alerta para os riscos de intoxicação alimentar neste verão. Alline também dá dicas valiosas de como evitar essas substâncias tóxicas.
“A intoxicação alimentar nada mais é do que um problema de saúde causado pela ingestão de água ou de alimentos contaminados por toxinas ou parasitas, a exemplo de fungos, vermes, vírus e bactérias. E é durante o verão que os quadros se agravam, principalmente porque as pessoas tiram férias, vão à praia e passam a consumir mais saladas, alimentos crus e a ingerir mais água – que nem sempre é potável. Qualquer alimento não cozido, como os peixes crus e as carnes malpassadas, verduras mal lavadas, produtos, falta de cuidado com as ostras, alimentos mal-acondicionados e fora da validade podem causar intoxicação. Esse problema normalmente se manifesta com sintomas digestivos, como náuseas, vômitos e diarreia e podem vir acompanhados de febre, mal-estar e dores abdominais. O cuidado começa dentro das cozinhas”, alerta Alline Grisi.